Facebook Twitter YouTube RSS

鮭のエスカベーシュ


柚子風味の漬け汁に漬けると、鮭はもちろんせん切り野菜もおいしくなります。
鮭と野菜を一緒に食べてください。

4人前
生鮭 4切れ
(A)
塩・こしょう 各少々
酒 大さじ1/2
根深ねぎ 1本
セロリ(約100g) 1本
ピーマン 1コ
にんじん 1/3本
(B)
しょうゆ 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
酢 大さじ3
ゆずの絞り汁 大さじ2
ゆずの皮(せん切り)適宜
・小麦粉
・揚げ油
一人前エネルギー 216㎉

<作り方>
1) ねぎとセロリは斜めの薄切りにする。ピーマンとにんじんはせん切りにする。

2) (1)と(B)を混ぜ合わせる。
※ゆずを絞る時は、まず皮を薄くむいてから横半分に切り絞る。残った皮や絞り汁は冷凍保存できます。

3) 鮭は皮つきのまま一口大に切り、(A)をまぶして下味をつける。

4) (3) の鮭の水気をふき、小麦粉を薄くまぶして170℃の揚げ油に入れる。7~8分かけてカチッと揚げ、熱いうちに油をよくきって(2)に漬ける。

※一度に揚げる量は、油の表面積の2/3を目安に入れるとカラリと揚がります。
5) (4)を盛り付けてゆずの皮をちらす。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 鮭のエスカベーシュ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 鮭のエスカベーシュ