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鮭ときのこの炊き込みご飯

旬の鮭ときのこ、青じその風味が食欲をそそります。

鮭ときのこの炊き込みご飯01

 

<材料> 4人前  1人前エネルギー 540Kcal

生鮭の切り身   ・・・ 200g
しめじ        ・・・ 100g
まいたけ      ・・・ 50g
えのきだけ     ・・・ 50g
米          ・・・ カップ3

青じその葉     ・・・ 適宜

(A)
しょうゆ       ・・・ 大さじ4
みりん        ・・・ 大さじ4
酒          ・・・ 大さじ1
塩          ・・・ 小さじ1

 

 

<作り方>

  1. 鮭は皮と骨を除き2cm長さのぶつ切りにして熱湯にくぐらせ、霜降りにする。
    鮭ときのこの炊き込みご飯02
  2. しめじは根元を除きまいたけとともに小房に分け、えのきだけは根元を切り落とし2cm長さに切っ
    てほぐす。米はといでざるにあげる。
  3. 炊飯器に(2)の洗い米に鮭ときのこをのせ、(A)を加えた水加減720ccを加えて炊く。
    鮭ときのこの炊き込みご飯03
  4. 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ器によそい、青じその葉のせん切りを飾る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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