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魚卵の花煮

たっぷりのだしで煮ると卵にじゅうぶん味がふくまれます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 191Kcal

魚卵         500~600g
※ 今回の魚卵はヒラスを使用

(A)
水          600cc
さとう        大さじ4
酒          大さじ3
しょうゆ       大さじ2
淡口しょうゆ     大さじ1
しょうが(せん切り)  適宜
赤とうがらし     1本

木の芽、針生姜、塩  各適宜
※ 針生姜・・・生姜を細くせん切りにし水にさらしたもの

 

<作り方>

① 魚卵に塩小さじ 1 強をまぶし 15 分位おく。

 

② ①を 3~4cm幅に切り、煮えを抑えた湯にくぐらせ水にとる。

 

③ Aを煮立て水けをきった②を加える。 常に煮立つ火力で煮汁がうっすら残るまで煮る。

 

④ 器に盛り針生姜と木の芽を飾る。

 

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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