Facebook Twitter YouTube RSS

魚介類たっぷりブイヤベース


サフランはアヤメ科の植物サフランの雌しべを乾燥させたものです。ほんの少し使うと
色、香り、それと魚介類のうま味とマッチし、大満足の仕上がりになります。

<材料>4人前 1人前エネルギー 501Kcal
鯛の切り身 4切れ
シーフードミックス 200g~300g
にんにく 4かけ
たまねぎ 1コ
じゃがいも 4コ
白ワイン カップ 1/3
サフラン ひとつまみ
トマト水煮 小1缶
固形スープの素 1コ
ガーリックトースト 適宜

・ オリーブ油、塩、こしょう

<作り方>
① たまねぎとにんにくはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水につける。

② 大きめのなべにオリーブ油大さじ 2とたまねぎ、にんにくを入れ中火でたまねぎがしんなりするまでいためる。

③ 火力を強火にし、白ワインを加えアルコール分を飛ばしてからトマトの水煮、水カップ 2、固形スープの素、サフランを入れて煮る。煮立ったら、魚介とじゃがいもを入れてふたをし、中火で約15分間煮込む。じゃがいもに火が通っていたら塩とこしょうで味を調える。器に注ぎガーリックトーストを添える。


料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 魚介類たっぷりブイヤベース
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 魚介類たっぷりブイヤベース