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魚介と青菜のチーズクリーム煮

魚介と青菜のチーズクリーム煮

フライパンのみでできる簡単クリーム煮。
魚介類は火を通しすぎないように注意しましょう。
4人前 1人前エネルギー 248Kcal
魚介類(えび、いか、貝類など) 200g
青菜(チンゲン菜など) 400g

(A)
酒 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

新しょうが 1かけ

牛乳 カップ1/2

(B)
酒 大さじ2
中華スープの素 小さじ1/2~1

ピザ用カットチーズ 100g
・サラダ油

<作り方>
① 魚介類はそれぞれ下処理をして(A)で下味をつける。
② 青菜は1枚ずつはがし、食べやすく手でちぎりたっぷりの水につける。しょうがはせん切りにする。

③ 中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、水けのついた②を加えふたをする。
1~2分して青菜がしんなりしたら水けをきる。

④ ③に①、(B)を加えて煮立ったらチーズとしょうがを加えてとろみをつけ仕上げる。
魚介と青菜のチーズクリーム煮

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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© 福岡魚食普及推進協議会
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