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魚介と青菜のクリーム煮


チーズでとろみをつける簡単なクリーム煮です。
しょうがはせん切りにすると、噛む時にでる香り成分が食欲増進効果を発揮します。

4人前

冷凍エビ(無頭) 200g
冷凍イカ 200g
青菜(チンゲンサイ・小松菜など)400g

(A)
酒・かたくり粉 各大さじ 1
塩 小さじ 1

新しょうが(せん切り) 30g
牛乳 カップ1/2
ピザ用カットチーズ 100g
・サラダ油、酒、塩
一人前エネルギー 280Kcal

<作り方>
① エビとイカは解凍し、水洗いする。水けをふき、エビは背ワタを取り、イカは食べやすく切る。これらをボウルに入れ、(A)としょうがを加えてよく混ぜ下味をつける。
② 青菜は一枚ずつはがして洗い、葉と茎とに分ける。茎は食べやすい長さに切り、葉はざく切りにする。それぞれたっぷりの水につけてシャキッとさせ水けをきる。
ポイント・・・青菜はたっぷりの水につけてシャキッとさせてから強火で手早くいためる。

③ 中華なべを強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、青菜の茎を入れて手早くいためる。油がまわったら葉を加えてさらにいためる。しんなりしたら酒大さじ1と塩小さじ1をふりかけザルにとり、広げて冷ます。

④ ③のなべを再び熱し、サラダ油大さじ1をなじませる。①を入れて強火で手早くいためる。八分通り具材に火が通ったら牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。チーズを加えてとろみがついたら青菜を加えて手早く混ぜ器に盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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