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飯ダコのいり煮


産卵期に入ると雌ダコの頭に卵がびっしり入り、火を通すと米粒のようになるので飯ダコと呼びます。

4人前
飯ダコ 10~12ハイ(約400g)
枝豆(茹でてむき実) 適宜
(A)
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
ごま油 大さじ2
・塩
1人前エネルギー 182Kcal

<作り方>
1) 飯ダコの臓物を抜いてから丸ごと塩もみし、ぬめりと汚れを取り除き水洗いする。
2) ①と(A)をなべに入れて火にかけ、転がしながら2~3分間いり煮してタコに火を通す。
3) 器に盛り、枝豆を散らす。

飯ダコの処理
臓物を抜き、塩でもんでぬめりと汚れをとった後、水洗いをする。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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