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飛魚のごま風味丼

ごま油の入ったたれであえると驚くほどなめらかなのどごしになります。

飛魚のごま風味丼

 

<材料> 2人前 1人前エネルギー 459Kcal

飛魚(刺身用)        2 匹
青じその葉          4 枚
みょうが           2 コ
ご飯             どんぶり 2 杯分
塩              適宜

(A)
しょうゆ           大さじ 4
みりん            大さじ 2
ごま油            大さじ 2
すりごま           大さじ 1
梅肉(粗く刻む)       梅干し大 1 コ分

 

<作り方>

① 飛魚はうろこをとり頭とひれ、内臓を除く。水洗いしてから水けをふき三枚におろす。
腹骨をすき取り薄皮を除く。血合い部分を切り取り、細切りにする。

② (A)を混ぜ合わせ①を加えあえる。

③ 青じその葉は粗みじん切り、みょうがはせん切りにする。
混ぜ合わせて水にさらし水けをきり、②に加えあえる。

④ ご飯に③をのせ、残りのたれをかける。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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