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青魚の中華風みそ煮

青魚の中華風みそ煮
青魚は、まず強火で両面を焼いてから味つけをすると、生臭みが取れ味がつきやすくなります。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 246Kcal(サバの場合)

青魚(サバ、イワシ、サンマ等)400~500g(下処理したもの)

(A)
生姜(みじん切り)大さじ 1
根深ねぎ(みじん切り)大さじ 1
甜麺醤 大さじ 1
みりん 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
顆粒スープの素 大さじ 1

ほうれん草 200g
根深ねぎの斜めせん切り 適宜
・塩、ごま油 

<作り方>
① ボウルにAを入れて水大さじ 3 を加えよく混ぜる。
青魚は食べやすい大きさに切り、塩小さじ 1/2 をふりかけ 10 分間おき、水けをふく。
② ほうれん草は色よくゆで水にとり、冷ましてから水けを絞り食べやすく切り、器に盛る。
③ フライパンを温めごま油大さじ 1 をなじませ中火強の火力で青魚の両面をこんがりと焼く。
焼き油はキッチンペーパーで吸いとる。
④ ①のAを③にまわし入れおとしぶたをする。フライパンをゆすりながら、時々魚を返し中火で煮る。
魚に火が通ったら②の器に盛り付け煮汁をかける。ねぎのせん切りを飾る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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