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青魚のぬか炊き

青魚のぬか炊き

ぬか床で煮ると不思議と骨まで柔らかくなります。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 351Kcal

青魚(鯖や鰯 等)500g
ぬか床 70~80g

(A)
砂糖 大さじ 6
みりん・酒 各大さじ 3
しょうゆ 大さじ 2
水 カップ 4

青じそ 適宜

<作り方>
① 青魚は頭と内臓を除き、鯖の場合は二枚おろしにし、 1 枚を 2~3 切れに切る。
② Aとぬか床をなべに入れて一度煮立て、魚を並べ入れる。再び煮立ったらおとしぶたをし、弱火で煮る。


③ 1 時間位してなべをゆすり、なべ底がみえるようになったら火を止める。

粗熱がとれたら、青じそを敷いた器に盛りつける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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