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青魚と梅干しのオーブン焼き

イタリア料理の定番パン粉焼きが、たまねぎと梅干しとの組み合わせであっさり仕上がりました。

 

青魚と梅干しのオーブン焼き

<材料> 4人前 1人前エネルギー 292Kcal

青魚(三昧おろし)      約300g
たまねぎ(薄切り)      1個分
梅干し(果肉のみを粗く刻む)  30g

(A)
パン粉(乾)         50g
パセリ(みじん切り)     大さじ2


にんにくオイル        適査
レモンのくし形切り      適査
オリーブ油、塩、こしょう   各適査

※にんにくオイルの作り方・・・にんにくをつぶし倍量の
オリーブ油に半日以上つける

 

<作り方>

① フライパンにオリーブ油大さじ 2 を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりとあめ色になるまでよくいため、
梅干しの果肉と合わせてペーストを作る。

② (A) を混ぜ合わせる。

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③ 天板にオーブン用の敷き紙を置き魚の皮側を上にして並べ、塩とこしょう各少々をふり①のペーストをぬりのばす。
さらに②のパン粉をたっぷりかけ、にんにくオイル適量をかける。

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④ 200℃ のオーブンで 10 分間焼き火を通す。好みでレモンを絞りかけて食べる。

 

 

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

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