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青じそごまペーストあえ


青じそたっぷりの香りがよいあえものです、粉チーズを混ぜてコクをプラス。

4人前
冷凍エビ(無頭) 200g
冷凍イカ 100g
ゆでだこの足 100g
青じその葉 20枚

(A)
粉チーズ 20g
練りごま(白) 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン(または酒) 大さじ2
1人前エネルギー 211Kcal

<作り方>

① エビやイカは解凍する。エビは殻をむき、背側に包丁を浅く入れ、背ワタを取る。イカの身の内側に斜めに切り込みを入れ一口大に切る。タコは一口大の薄いそぎ切りにする。
② 青じその葉はみじん切りにし、ふきんに包み、水の中でもんでアクを抜き、水けを絞る。
③ (A)をよく混ぜ合わせ、②に加える。

④ なべに湯を沸かし、白ワインを加えて、まずエビを入れ火が通ったらザルに取る。再びゆで湯を沸かし、いか、たこの順に加えてサッとゆで、水けをきる。


⑤ ④が温かいうちに③に加えてあえる。器に盛り、すりごまをふる。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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