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里いもの煮物 えびそぼろあんかけ

里いもの煮物 えびそぼろあんかけ
細かく刻んだエビは、調味液と水を加えよく混ぜてから加熱すると、かたまりのないそぼろあんになります。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 239Kcal
里いも 800g

(A)
酒 各大さじ1 1/2
みりん 各大さじ1 1/2
砂糖 各大さじ1 1/2
淡口しょうゆ 各大さじ1 1/2
水 カップ1

冷凍エビ 200g

(B)
砂糖・みりん・淡口しょうゆ 各大さじ3
和風だしの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

水 カップ2
みつば 適宜
・かたくり粉、塩

<作り方>
① 里いもは皮をむき、塩をまぶしてから水洗いし、ぬめりを取る。1~2cm厚みの輪切りにし、なべに入れAを加え煮立てる。火力を中火にし、おとしぶたをして10~15分間煮て火を通す。
② 解凍したエビの殻と背わたを取り、細かく刻む。小なべに入れBを加えよく混ぜる。水を加え溶きのばし、中火にかける。混ぜながら火を通し、煮立ったらかたくり粉大さじ1を大さじ2の水で溶き、流し入れとろみをつける。


③ ①の里いもを盛りつけ、②のそぼろあんかけ、ざく切りしたみつばをちらす。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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