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里いもといかの煮物

里いもを一度揚げてから煮るとコクのある煮物に仕上がります。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 177Kcal

里いも 500g

いか(下処理済)200~300g

(A)

和風だしの素 小さじ 1/2

砂糖・酒・みりん 各大さじ 3

淡口しょうゆ 大さじ 1

塩 小さじ 1/2

 

揚げ油 適宜

 

<作り方>

① 里いもは皮をむきひと口大に切り 180 ℃の揚げ油に入れ 3 分間揚げる。

② なべに A と水カップ 1 を加え煮立てる。

いかを加え強火で手早く火を通し、一旦ボウルに取り出す。

③ ②の煮汁の中へ①の里いもを加え、おとしぶたをして里いもに火が通るまで煮る。

※ 煮汁がなくなっても里いもが固い場合は水を加えて再び煮る。

④ ③にいかを加えて強火で仕上げる。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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