Facebook Twitter YouTube RSS

超簡単いかめし

ご飯を詰めるいかめしは失敗なくできます。

超簡単いかめし01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 210Kcal

やりいか         ・・・ 2ハイ
ご飯            ・・・ 150g
青菜(ゆでてざく切り) ・・・ 適宜

(A)
水             ・・・ カップ2
淡口しょうゆ、みりん  ・・・ 各大さじ2

・塩、こしょう


<作り方>
① いかは胴から腹わたごと足を抜く。胴は洗って水けをふき、先を少し切り落とす。

② 足は腹わたとくちばしをはずし小口切りにし、ご飯と塩こしょうを加え混ぜ合わせる。

③ ①のいかの胴に②を詰めつまようじで止める。

④ なべに③とAを入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にしふたをして30分間煮る。

超簡単いかめし02

⑤ 粗熱がとれたら切り分けて器に盛り、煮汁で青菜に味をつけ添える。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home イカ ヤリイカ 超簡単いかめし
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home イカ ヤリイカ 超簡単いかめし