Facebook Twitter YouTube RSS

赤貝の混ぜご飯

赤貝の混ぜご飯
有明海でとれる赤貝(サルボウ)を入れた混ぜご飯。
冷凍保存も出来ますので、具を多めに作っておくと重宝しますよ。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 503Kcal
米 カップ3
赤貝 150g

(A)
人参(せん切り) 15g
油あげ(せん切り) 30g
しょうが(せん切り)15g
しょうゆ、みりん 各大さじ1 1/2

(B)
水 720cc
塩 小さじ2

<作り方>
① 米を研ぎザルに上げ30分間おき、Aを加えていつものように炊く。
② Bをなべに入れ、中火でいりながら火を通ししんなりさせ、仕上げに赤貝を加え再びいる。

③ 炊きあがったご飯に②を加え、全体をさっくり混ぜよそう。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 赤貝の混ぜご飯
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 赤貝の混ぜご飯