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豚肉とアサリとわかめの炒め煮

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<材料 4人前> 1人前 282kcal

生わかめ    ・・・ 100~150g
豚肉切り落とし ・・・ 300g
アサリ     ・・・ 400g
生姜      ・・・ 1片(せん切り)
赤唐辛子    ・・・ 1~2本(小口切り)
ゴマ油     ・・・ 大1
酒       ・・・ 50cc
炒りごま    ・・・ 適量
小ネギ     ・・・ 適量
 
(A)
しょう油    ・・・ 大1
砂糖      ・・・ 小1
塩       ・・・ 少々
コショウ    ・・・ 少々

 

<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、わかめをサッと茹で流水で洗い水気をしぼり食べやすい大きさに切り、豚肉も食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンを熱しゴマ油を入れ、豚肉と生姜と赤唐辛子を炒める。

(3)(2)にアサリ、酒を加えフタをし、あさりの口が開くまで蒸す。

(4)(3)に、わかめ、(A)を加え炒め合わせ皿に盛り炒りごまと小ネギをかける。

 

<ポイント>
わかめはサッと茹で水洗いすることで磯臭さとヌメリが取れ色良く仕上がる。
あさりのエキスで旨味が増す。

 

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