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穴子のしぐれ煮

夏の常備菜。
ほかにおかずがなくてもこのしぐれ煮だけでご飯がすすみます。

 穴子のしぐれ煮01

<材料> 4人前 1人前エネルギー 165kcal

   焼穴子(市販)      2匹(200~250g)
   実ざんしょうの
    つくだ煮(市販)    大さじ1
   梅干し           1個

(A)
酒             カップ1/2
しょうゆ、みりん     各カップ1/4
砂糖           大さじ2

<作り方>

  1. 焼穴子は 3cm 幅に切る。

  2. なべに①、実ざんしょうのつくだ煮、梅干し、A を入れ強火にかける。

  3. 焦がさないように注意しながら煮汁が 1/3量くらいになるまで煮詰め、仕上げに
    なべを揺すって全体に味が均一に回るようにする。

 穴子のしぐれ煮02

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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