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秋満載アクアパッツァ(鯵)


秋満載アクアパッツァ(鯵)

<材料> (4人分)

鯵(あじ) 中2尾、 アサリ(殻つき) 200g、 きのこ100g、 さつま芋 中1/2個(80g)、 長ネギ 1/3本、 トマト 中1個、 にんにく1片(薄切り)、 オリーブオイル 適量、 塩・胡椒 各適宜、 柚子(薄切り) 適宜、 タイム・ローズマリ 各適宜

ⓐ 白ワイン・水 各150cc、 醤油大さじ1

<作り方>

①  魚は、うろこ、内蔵などを取り除いて丁寧に洗い水気を拭き、両面に斜めに浅く切りこみを入れ、塩・胡椒をする。あさりは砂出ししよく洗う。

②  きのこは石づきを除き、食べやすい大きさに切り、さつま芋は7~8mm厚の輪切りにし水につけアクを抜き、水気を切る。

長ネギは7~8mm厚の斜め切りにし、トマトは2cm角に切る。

③  フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、①の魚を盛り付けの表になる面を下にして入れて、強火で両面に焼き色をつけ皿にとりだす。

④  ③のフライパンの油を拭き、オリーブオイルを加え、にんにくの香りが出るまで炒め、あさり・②のトマト以外を入れ軽く炒め、ⓐ・トマト・ハーブを加え蓋をして、強火で7~8分煮立てる。

⑤  仕上げに、オリーブオイルをまわしかけ、形よく皿に盛り、柚子を添える。

 「サカナグミ」(仲尾綾さん佐藤彰子さん:二人組の料理ユニット)のレシピです。 

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