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秋刀魚の唐揚げ~ニラソース~

2013-10-03

<材料 4人前> 1人前 286kcal

サンマ     ・・・ 4尾
塩       ・・・ 適量
小麦粉     ・・・ 適量
揚げ油     ・・・ 適量
ブラックペッパー・・・ 少々

(A)
ニラ微塵切り  ・・・ 2分の1束分
長ネギ微塵切り ・・・ 2分の1本分
いりごま    ・・・ 大さじ2
ごま油     ・・・ 大さじ1
ラー油     ・・・ 適量

(ソース)
ポン酢     ・・・ 100cc
酒       ・・・ 大さじ1
砂糖      ・・・ 小さじ1
ニンニク微塵切り・・・ 1片分
生姜微塵切り  ・・・ 1片分
 
 
 
<作り方>

(1)サンマは頭を落とし内臓を取り出し綺麗に洗い水気をペーパーで拭き塩をして10分程置き出た水分をペーパーで拭き取る。
 
(2)サンマに薄く小麦粉をつけ170℃の油で揚げ、こんがり色がついてきたら取り出す。
 
(3)鍋にソースの材料を入れ火にかけ煮立ってきたら、(A)を加え火を止め余熱で火を通す。
 
(4)サンマを皿に盛りソースをかける。

 
<ポイント>

 ・油っこくならないよう小麦粉は薄くつける。
 ・ニラの風味を生かすために余熱で火を通す。

 
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