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秋刀魚のみぞれ揚げ出し

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<材料 4人前>
 秋刀魚  ・・・ 4尾
 オクラ   ・・・ 8本
 エリンギ  ・・・ 1パック
 プチトマト ・・・ 8個
 大根    ・・・ 3分の1本(すりおろし)
 生姜    ・・・ 適量
 白ネギ   ・・・ 適量
 三つ葉   ・・・ 適量
 カボス   ・・・ 適量
 片栗粉   ・・・ 適量
 揚げ油   ・・・ 適量
 刻み海苔 ・・・ 適量

(下味)
 塩      ・・・ 適量
 コショウ   ・・・ 適量
 酒      ・・・ 大1
 片栗粉   ・・・ 適量

( A )
 和風だし汁 ・・・ 600cc
 薄口醤油  ・・・ 大3
 みりん    ・・・  大3

<作り方>

(1) 秋刀魚は鱗と内臓を取り綺麗に水洗いしてペーパーで水気を拭き、三等分に切り(下味)をつける。
オクラはヘタを切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、プチトマトは湯むきする。
生姜と白ネギは細く刻み三つ葉も刻み冷水に晒し、水気をきる。

(2) 170℃の油で秋刀魚をからりと揚げ取りだし、エリンギとオクラは片栗粉を薄くまぶし揚げ、
火が通ったら取り出す。

(3) 鍋に(A)と大根おろしを加え火にかけ煮立ってきたらアクをすくい、秋刀魚を加え1分ほど煮込む。

(4) (3)を器に盛り、エリンギ、オクラ、プチトマトを添え刻んだ野菜をのせ、刻み海苔を散らし、
かぼすを添える。

 

<ポイント>
秋刀魚を揚げてから煮込む事でダシが絡み、適度にとろみがつく。

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RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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