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秋さばの竜田揚げ

旬の秋さばを使い竜田揚げを作る。竜田揚げとはしゅうゆで揚げたときの色が奈良の竜田川の紅葉を連想させると言うことでつけられた名前と言われている。ちょうど今の時期にぴったりな食材を使った料理を紹介。

<材料> (2人分)
さば…200g、かたくり粉…適量、貝割れ菜…1/2束、レモン…4切れ

【下味】
しょうゆ・みりん…各大さじ2
しょうが汁…大さじ1/2

<作り方>
(1) さばを食べやすい大きさに切り下味の調味料に漬けて10~15分おいて味を馴染ませる。
(2) 水分をキッチンペーパーでふきとってかたくり粉でまぶしつける。
(3) 180度に熱した油に(2)を入れて揚げる。
(4) こんがりと色がついたら油をしっかり切って器に盛りつけ、貝割れ菜とレモンを添える

料理研究家 森山いづみ先生のレシピです
NHK福岡放送局「ぐるっと8県九州沖縄」料理レシピ

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