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磯の香りが美味 カキオムレツ


かきがぷくっと膨らんだら火が通ったサイン、急いで仕上げましょう !!
磯の香りがおいしいオムレツに仕上がります。

<材料>4人前
かき(むき身) 300g
卵 4コ
(A)
塩 小さじ1/2
牛乳 大さじ2

根深ねぎ 1/2本
ピーマン(青・赤) 各 1/4コ
塩・かたくり粉・ごま油

甘酢あん
(B)
酒・オイスターソース・みりん 各大さじ 1
しょうゆ・酢・かたくり粉 各小さじ 1
水 大さじ3~4
一人前エネルギー 257Kc

<作り方>
① かきをボウルに入れ、塩を軽くひとつかみ加え、混ぜながら汚れを除く。水洗いしてから水けをきる。

根深ねぎは斜め薄切り、ピーマンはヘタと種を除き、ひと口大に切る。(B)の甘酢あんの材料を合わせる。

② ①のかきをボウルに入れ、かたくり粉大さじ3をふり入れ、身をつぶさないように混ぜる。
③ 卵は割りほぐし、(A)を加え混ぜる。
④ 中華なべを熱し、ごま油大さじ2と根深ねぎを加え、ねぎをいためる。香りが立ったら②のかきを加えて強火でいためる。かきがぷくっと膨らんだら③の卵を加え、大きく混ぜながら、半熟状態になったら器に盛る。

⑤ ④のなべをきれいにし強火にかける。①で合わせた甘酢あんの材料を入れ混ぜながらとろみをつけ、ピーマンを加える。ひと煮立ちしたら④にかける。

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