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真鯛のカルパッチョ

春は鯛がおいしい。
覚えておくと便利な前菜になるよ。

真鯛のカルパッチョ01

<材料> 4人前 1人前エネルギー 206Kcal

たい(刺身用)      ・・・ 200g
マヨネーズ        ・・・ 適宜
水菜(ざく切り)     ・・・ 適宜
ラディッシュ(小口切り)・・・ 適宜

(A)
しょうゆ         ・・・ 大さじ1
わさび、塩       ・・・ 各少々
オリーブ油       ・・・ 大さじ3
白ワイン         ・・・ 小さじ1/2

・塩、こしょう

 

<作り方>

  1. たいは薄く切り(刺身の1/3の厚さを目安に)、器にオリーブ油を薄く塗り刺身を盛る。続けて軽く塩、こしょうをふる。
    真鯛のカルパッチョ02
  2. (A) の材料を合わせトロリとするまで混ぜドレッシングを作る。
    ※ 空き瓶に入れて振って作ってもよい。
  3. (1.) に水菜とラディッシュをのせ(2.)とマヨネーズをかける。

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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