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真鯛とカツオ菜のアクアパッツァ

2013122804
<材料>(4人分)

□ 真鯛(切り身     2尾分
□ あさり(殻付き    24個
□ カツオ菜       1・1/2
□ しめじ/舞茸/えのき等 200g
□ にんにく(薄切り   1片
□ らっきょ(みじん切り 2個
□ 黄柚子        1個
□ オリーブオイル    大さじ4
□ 白ワイン       150cc
□ 水          2カップ
□ 塩・胡椒       各少々

(A)真鯛の下味
□ 塩・胡椒・白ワイン   各適宜

 <作り方>

1. 真鯛は、うろこ・内蔵等を取り除いて丁寧に洗い水けを拭き、三枚におろし腹骨を取り除き、皮に切り目を入れて(A)で下味をして、小麦粉をつける。

2. あさりは砂出ししてよく洗う。
カツオ菜は芯と葉に分け、固い芯はそぎ切り、葉は1cm幅に切る。

3. キノコ菜は食べ易い大きさに切る。

4. フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、(1.)の両面にきれいな焼色をつけて皿に取る。

5. 鍋にオリーブオイル大さじ2をいれて熱し、にんにくを入れて炒め香りを出し、(2.)と(4.)を加えて炒め、白ワインと水を加えて一煮立ちさせる。

6. 鍋にらっきょと(5.)を戻し入れ蓋をして6~7分煮、カツオ菜の芯を加え蓋をしてさらに2~3分煮、火を止める間際に葉を加え、塩・胡椒で味を整える。

7. 形よく器に盛り、黄柚子の皮のすりおろしを散らす。

 

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