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白身魚の甘酢いため

白身魚の甘酢いため

魚をカチッと揚げると、甘酢をからめても身くずれしません。

<材料>4人前 1人前エネルギー 198Kcal

白身魚の切り身(タラ、スズキ等)400g
塩、こしょう 各少々 大さじ 1
かたくり粉 適量
揚げ油

(A)
酒、しょうゆ 大さじ 3
砂糖、酢 大さじ 3

赤とうがらし 1 本分
(種を除いて小口切り)
たまねぎ(くし形切り) 1/4 コ
水菜(ざく切り) 適宜
レタス(ざく切り) 適宜
・ごま由、こしょう

<作り方>
① 白身魚は食べやすく切り分け、塩とこしょうをする。かたくり粉を薄くまぶし、170 ℃の揚げ油に入れ 4~5 分かけてカチッと揚げる。

② フライパンを温め、ごま油大さじ 1 を入れ、赤とうがらし、たまねぎを加えていためる。
さらに A とこしょう少々を加え全体にアワが沸いてきたら①の揚げ魚を加えからめる。
③ 水菜やレタスを敷いた器に②を盛りつける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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