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白菜のトロトロ煮込み

白菜のトロトロ煮込み
白菜は繊維を断つように薄切りすると、煮汁をよく吸い短時間でトロトロ食感になる。丼にしてもいいですよ。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 253Kcal
白菜 1/2株(約1kg) 150g
豚バラ肉(薄切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り)

(A)
酒 大さじ2
顆粒チキンスープの素 大さじ1
(中華風)

かに(殻付き) 200g~300g
・サラダ油、塩、かたくり粉

<作り方>
① 白菜は1枚ずつはがし、茎と葉に分ける。茎の部分は繊維を断つように細切りにする。葉は粗くざく切りにする。豚肉は細切りにする。

② 中華なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉をいためる。色が変わったらしょうがと①の白菜の茎を加え、茎がしんなりするまでいためる。

③ ②に白菜の葉とA、水500mlを加え煮立てる。かにをのせ火力を弱めふたをしてトロトロになるまで約10分間煮込み、かに肉をほぐして加える。
塩小さじ1弱を加え味を調える。

④ かたくり粉大さじ2を水大さじ3で溶いて③に流し入れ、全体にとろみをつけ火を止める。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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