Facebook Twitter YouTube RSS

甲いかとセロリの中国風炒め

今が盛漁期で旬の甲いか。刺身はもちろん、煮付けや天ぷらと幅広い料理が楽しめるこの甲いかを使って、家庭でも作りやすい炒めものをご紹介します。肉厚でやわらかい甲いかとシャキシャキのセロリがおいしい一品!

150430hktv

 <材料 2人前>

甲いか … 1杯
セロリ … 100g
豆苗 … 50g
白ネギ … 10g
しょうが … 5g
かたくり粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1
ごま油 … 適量

【合わせ調味料】
鶏がらスープ … 1/2カップ
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
塩 … 少々
かたくり粉 … 小さじ1

 

<作り方>

(1) いかは胴と足に分ける。胴の皮を取り除き、松かさに飾り切りをし、かたくり粉をまぶす。
 ※ポイント : かたくり粉をまぶすことによってかたくり粉の膜ができ、いかの水分を逃がさずに火を通すことができるので、やわらかい仕上がりに。

(2) セロリは斜め切りにする。豆苗は根を切り、長さを半分に切る。

(3) ネギとしょうがはみじん切りにする。

(4) 鍋に熱湯をわかしサラダ油(分量外)少々を入れて、セロリを入れてさっとゆで、つづけていかを入れてさっと火を通す。

(5) フライパンにサラダ油としょうが、白ネギを入れて熱し、香りがしてきたら合わせ調味料(鶏がらスープ、酒、砂糖、塩、かたくり粉)を入れて煮立てる。

(6) (4)を加えて調味料を全体に絡ませ、豆苗を入れてさっと炒めて仕上げにごま油を少量加えて香りをつけたら完成。

4/30 NHK 「はっけんTV」 で放送されたレシピです。
(出演:料理研究家・管理栄養士 森山いづみさん)

 

リンク(クリックすると移動します)

 NHK 「はっけんTV」 甲いかとセロリの中国風炒め

 料理教室 Le Cochon d’Or(ル コション ドール)

 

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home イカ コウイカ 甲いかとセロリの中国風炒め
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home イカ コウイカ 甲いかとセロリの中国風炒め