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梅しょうが風味のいかとれんこんのソテー

強火で調理するといかは柔らかく、れんこんはシャキシャキに仕上がります。

 梅しょうが風味のいかとれんこんのソテー1

<材料> 4人前 1人前エネルギー 218Kcal

 やりいか        2はい(300~400g)
 れんこん        300~400g
 ししとうがらし     10本
 梅しょうが風味のたれ  大さじ3
 (下記参照)

 ・サラダ油

 

<作り方>

① いかは足とワタを抜きとる。胴は軟骨を取り除き、2 cm幅の輪切りにする。
足とワタを切り離し目と口を取り除き、足は食べやすく切る分ける。

 

② れんこんは皮をむき 7~8 mm厚さの半月切り又はいちょう切りにし、水にくぐらせ水けをふく。ししとうがらしは軸を切り落とす。

梅しょうが風味のいかとれんこんのソテー2

 

③ フライパンにサラダ油大さじ 1 と1/2 を強火で熱し、れんこんを加えて強火でこんがりと両面に焼き目をつけるようにいためる。れんこんのまわりが半透明になったら、いかとししとうがらしを加えていため合わせる。
いかに火が通ったら梅しょうが風味のたれを加えて全体を混ぜ仕上げる。

梅しょうが風味のいかとれんこんのソテー3

 

 

 ※ 梅しょうが風味のたれ ※

<材料>出来上がり量   約270g
梅干(種を除き果肉のみ) 80g
新しょうが(せん切り)  60~80g
みりん          カップ1/2
ごま油          大さじ3

 

<作り方>

① 小なべにみりんを入れ一度煮立ててから保存ビン等に移し冷ます。
② 梅干の果肉は包丁でたたき①に加える。さらにしょうが、ごま油を加えてよく混ぜる。
※ 保存は冷蔵庫に入れ早目に使いきる。焼肉、しゃぶしゃぶのタレとして、又はご飯にもよくあいます。
 
梅しょうが風味のいかとれんこんのソテー4

 

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 

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