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柑橘風味のイサキとアサリの煮込み

<材料 4人前>1人前 212kcal

イサキ切り身(1枚約100g)
アサリ        600g
にんにく(微塵切り) 1片分
玉ねぎ微塵切り    4分の1個分
トマト        1個
ブラックオリーブ   12個
フレッシュタイム   3枝(ドライでも可)
オレンジ(薄切り)  4枚
レモン薄切り     6枚
白ワイン       50cc
水          100cc
オリーブ油      大さじ3
塩          適量
ブラックペッパー   適量
薄力粉        適量
パセリ(微塵切り)  適量

 

< 作り方 >

(1)イサキは塩、ブラックペッパーをして薄く薄力粉をつける。
   トマトは湯むきしてザク切りする。

(2)フライパンを熱しオリーブ油オイルを入れ、イサキを両面香ばしく焼き取り出す。

(3)同じフライパンに、にんにく、玉ねぎを加え炒め、しんなりしたらアサリ、
   トマト、ブラックオリーブ、イサキ、タイムを加え、白ワイン、水を加え
   強火にしフタをして蒸し煮する。

(4)アサリの口が開いたら汁気は残し具材だけ取り出し器に盛り付け、
   煮汁にレモン、オレンジを加え、少し煮詰め塩で味を調えたら具材の上にかけ、
   パセリを散らす。

 

<ポイント>

イサキは薄力粉をまぶす事でふんわり仕上がる。
柑橘だけを後で煮込む事で甘みと酸味と香りを煮汁にうつす。

 

RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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