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揚げ鯖の卵とじ

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<材料>
鯖 大1匹(三枚におろす)
ニラ       ・・ 2分の1束
ごぼう      ・・ 2分の1本
白ネギ     ・・ 1本
三つ葉     ・・ 適量
卵        ・・ 6個
揚げ油     ・・ 適量
片栗粉     ・・ 適量

(下味)
醤油      ・・ 大さじ2
みりん      ・・ 大さじ2
酒        ・・ 大さじ1
生姜すりおろし・・ 小さじ1
コショウ     ・・ 少々

(A)
だし汁     ・・ 400cc
薄口醤油   ・・ 大さじ3
みりん     ・・ 大さじ4
砂糖      ・・ 大さじ2

 

<作り方>

(1) 鯖は食べやすい大きさに切り下味を揉み込み、15分ほど置く。
ニラは4センチ幅に切り、白ネギは斜めスライスし、ごぼうは笹がきし水にさらしアクぬきしする。

(2) 鯖に片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッとするまで揚げる。

(3) 鍋に(A)とごぼうを入れ火にかけ煮立ってきたら、ニラ、白ネギ、鯖を加え
一煮立ちしたら卵を溶いたもの回しかけて好みのかたさになるまで煮たら三つ葉を散らす。


<ポイント>
鯖は下味をつけて揚げて煮込む事で臭みも消え味がまとまる。

 

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RKB今日感テレビ出演の福永スミオシェフのレシピです。

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