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揚げサンマと彩り野菜の南蛮漬け

2013-08-08

<材料 4人前> 1人前321kcal

サンマ     ・・・ 4尾
ナス      ・・・ 1本
ズッキーニ   ・・・ 1本
セロリ     ・・・ 1本
玉ねぎ     ・・・ 2分の1個
パプリカ赤   ・・・ 2分の1
人参      ・・・ 2分の1本
生姜      ・・・ 1片
塩、コショウ  ・・・ 少々
小麦粉     ・・・ 適量
レモン汁    ・・・ 大さじ2
揚げ油     ・・・ 適量


(A)
酢       ・・・ 150cc
水       ・・・ 100cc
ナムプラー   ・・・ 大さじ4
砂糖      ・・・ 大さじ4
酒       ・・・ 大さじ2
ニンニクスライス・・・ 1片分
赤唐辛子小口切り・・・ 2~3本分
 

<作り方>

(1)サンマは頭を落とし腹ワタを出し水洗いしてペーパーで水気を拭きとり、3等分に切り塩、コショウをしておく。(A)を鍋に入れ一煮立ちさせ粗熱をとる。

(2)ズッキーニとナスは4センチ位のスティック状に切る。残りの野菜は大きさを揃えてスライスしておき、生姜はせん切りし(A)につけておく。

(3)サンマに小麦粉を薄くまぶし180℃の油でカラッと揚げズッキーニとナスも揚げ、油をきり熱いうちに(A)に漬けレモン汁を加え合わせる。冷蔵庫で冷やし味をなじませる。

<ポイント>

南蛮液は一煮立ちさせる事で酸味が柔らかく仕上がる。

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