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揚げだらと春野菜のあえもの

揚げだらと春野菜のあえもの
たらはあくまでもカリッと揚げ、野菜の水けはしっかりきります。二段活用であっさりと。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 117Kcal
生だら 4切れ(約200g)
キャベツ 1/4玉(約200g)
みつば 1ワ
せり 1ワ
すりごま(白) 大さじ3

・塩、酒、小麦粉、揚げ油
・しょうゆ、みりん

<作り方>
① たらの切り身は皮や腹骨を除き、薄く塩をふり、酒大さじ1をふり、約10分間おく。水けを取って小麦粉少々をつけ、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
② キャベツはざく切り、みつばとせりは根元を除き、たっぷりの熱湯でゆでて水にとる。水けを絞り、みつばとせりは2~3cm長さに切る。
③ ②の水けをしっかりと絞ってボウルに入れ、すりごまを全体に混ぜる。しょうゆとみりん各大さじ1を加えてあえ、①の魚も混ぜ合わせて器に盛る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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