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小魚とアーモンドのあめがらめ


煮干しとスライスアーモンドは低温で時間をかけて焼くと、時間が経っても香ばしく食べられます。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 266Kcal
煮干し(小さいもの) 60g
スライスアーモンド 100g

(A)
砂糖 30g
ソフトあめ 20g
しょうゆ 大さじ 1
酒 大さじ 3

<作り方>
① 煮干しとスライスアーモンドはオーブンで焼き、ボウルに移す。煮干しは100℃で約90分間かけて、ポキッと折れるまで。スライスアーモンドは150℃で約10分間色づくまで。


② (A)をフライパンに入れ弱火で加熱する。小さな気泡が全体に沸いたら①に移し、手を濡らしながら混ぜあめを全体にまぶす。


料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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