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塩昆布


羅臼昆布で作ると香りと食感がよいし、手間ひまをかける最高の贈り物になりますね。

(つくりやすい分量)
全体のエネルギー 403Kcal

羅臼昆布(乾) 100g

(A)
水 カップ 2
酒 カップ 1/2
酢 大さじ 1
梅干し 1コ (約20g)
赤とうがらし(種を除く) 1~2本

(B)
しょうゆ 大さじ 4
さしみじょうゆ 大さじ 1
みりん 大さじ 4
砂糖 大さじ 2~3

<作り方>
① 昆布は2cm角に切り、(A)とともになべに入れ、ふたをして中火弱にかける。煮立ったらふたを少しずらして昆布が柔らかくなるまで約30分間煮る。

② ①に(B)加え再びふたを少しずらしてのせ、弱火で約30分間煮る。

※昆布に味がつき柔らかく煮えると煮汁はうっすら残る程度になります。堅ければ水を足してさらに煮る。
③ ふたをとり、混ぜながらつやがでるまで火を通して仕上げる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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