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塩昆布

この方法で昆布を煮ると、酢と梅干しの効果で短時間でふっくら柔らかに仕上がります。

塩昆布01

<材料> 4人前  1人前エネルギー 87Kcal

昆布(乾)    ・・・ 100g

(A)
水         ・・・ カップ2
酒         ・・・ カップ1/2
酢         ・・・ 大さじ1
梅干し      ・・・ 1コ
赤とうがらし   ・・・ 1~2本
(種を抜く)

(B)
しょうゆ       ・・・ 大さじ6
みりん       ・・・ 大さじ4
砂糖        ・・・ 大さじ1


<作り方>

  1. 昆布は2cm角に切り、(A)とともに厚手の鍋に入れる。ふたをして弱めの中火にかけ沸いてきたらふたを少しずらし、昆布が柔らかくなるまで約30分煮る。
    ※ 昆布がまだ堅ければ、水を足してさらに煮る。
    塩昆布02
  2. 昆布を食べてみて、柔らかくなっていたら(B)の調味料を加える。少しずらしてふたをし再び弱火で30分間煮る。

  3. ふたをあけ、焦がさないよう木べらで混ぜながら5分間ほど煮て、つややかに仕上げる。
    ※煮汁がほぼなくなり、木べらで混ぜたとき鍋底に道が出来る程度まで煮上げる。
    ※保存は冷蔵庫に入れて早めに食べる。
    塩昆布03

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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