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塩ぶりなます

塩ぶりなます
塩ぶりにすると水分とともに生臭みが抜けうまみが凝縮します。
冷蔵庫で 3~4 日間は保存可能です。

<材料>4人前 1人前エネルギー 101Kcal
ぶりの切り身 2 切れ(約100g)
大根 300g
人参 30g

(A)
酢 大さじ 2 強
砂糖 大さじ 2

柚子の皮 適宜
・塩、酢

<作り方>
① 塩ぶりを作る。
ぶりの切り身に塩小さじ 1 をふり、バットなどに入れてラップをして冷蔵庫に一日置く。

② ①の塩ぶりの皮を除き薄くそぎ切りにし、酢小さじ 2 をふりかける。
③ 大根と人参はせん切りにし、塩小さじ 1 強をまぶし、しんなりしたら絞る。
②と A を加えさっくり混ぜ合わせ盛りつけゆずの皮少量を飾る。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


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