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和風アクアパッツァ(和クアパッツァ)

和風アクアパッツァ(和クアパッツァ)

<材料> (4人分)

鯛など白身魚中2尾 あさり300g にんにくスライス2片 オリーブ油適量 お好みキノコ2パック分 白ワイン200g 白だし小4

鷹の爪みじん少々 プチトマト12個 水200g タイム2枝 あさつききざみ適量 こかぶ4個 かつお菜適量

<作り方>

① 魚は下処理をし、内蔵や血が付いていたら良く洗う。(生臭くなるため)

  火が入りやすいように皮目に切り目を入れ、塩胡椒をまぶす。

  オリーブ油で皮目をしっかり焼き、一度取り出す。

② ①のフライパンの油を拭き取り、新しいオリーブ油、ニンニク、鷹の爪で香りだしをする。

  半分に切ったプチトマト、アサリ、きのこ、かつお菜を入れソテーする。

  魚を戻し、ワイン、水、白だし、タイムを加えフタをして火を入れる。火が入るまで8~10分ほど煮る。

③ まず具だけ皿に盛り、ソースを煮詰めて美味しくする。

  味を見て、オリーブオイルを多めに回し入れる。

  魚にソースをかけて、あさつきをふる。ガーリックトーストなど添えると美味しい。

残った煮汁を使ってリゾットを作っても美味しいですよ。

ホテルニューオータニ博多 カステリアンルームの山口雅美シェフのレシピです。

 

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