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味噌仕立ての和風ブイヤベース

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<材料 4人前> 
あさり ・・・ 400g
魚の切り身 ・・・ 4切れ
※好みの魚

エビ ・・・ 大4尾
※あれば有頭

じゃがいも ・・・ 300g
カリフラワー ・・・ 2分の1株
トマト ・・・ 大1
にんにく(微塵切り) ・・・ 1片

(A)
玉ねぎ(微塵切り) ・・・ 2分の1個
人参(微塵切り) ・・・ 2分の1本
セロリ(微塵切り) ・・・ 2分の1

白ワイン ・・・ 100cc
水 ・・・ 4カップ
味噌 ・・・ 大さじ4
塩 ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
小ネギ(小口切り) ・・・ 適量
ブラックペッパー ・・・ 適量
バター ・・・ 大2

 

<作り方>
(1) あさりは水で洗い、カリフラワーは食べやすい大きさに切り、魚は軽く塩をしておき、じゃがいもは皮を剥き1センチ幅に切り、トマトは湯剥きし種を取りさいの目に切る。

(2) 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ炒め少し色付き始めたら(A)を加えコクを出すために、しっかり炒め白ワインを加え煮立たたせアルコールを飛ばす。

(3) (2)に水、じゃがいも、トマトを加え煮立ってきたら魚、あさり、エビを加え5分程煮込み、味噌を溶き入れカリフラワーを加え2分程煮込む。

(4) (3)にバター、ブラックペッパーを加え器に盛り小ネギを散らす。



<ポイント>
・白ワインを加えたら必ずアルコール分を飛ばす。
・味噌を加えて煮込み過ぎると味が風味が飛ぶので最後の方に加える。

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