Facebook Twitter YouTube RSS

刺身塩だれ

刺身をしょうゆとワサビ以外に甘、辛、酸味が合わさったコクのある塩だれで食べます。

刺身塩だれ01

<材料> 4人前 1人前エネルギー 254kcal

刺身の盛り合わせ   … 2人前(約 200g) 
細ねぎ          … 1/4 ワ
青じそ          … 2~3枚

(A)
にんにく(すりおろす) … 少々
しょうが(すりおろす)  … 少々
ごま油、レモン汁    … 各大さじ1
コチュジャン、塩、砂糖 … 各小さじ1/2

白ごま           … 適量

<作り方>

  1. ボウルに A を混ぜ、水けをふいた刺身と 2~3cm
    長さに切った細ねぎ、太めのせん切りの青じそ、白ごまを
    加えてあえ器に盛る。

    刺身塩だれ02

 

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 刺身塩だれ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 刺身塩だれ