Facebook Twitter YouTube RSS

ワカメのキムチスープ

ワカメをいためてスープで煮る。これが煮くずれを防ぐ決め手です!!

<材料>

生ワカメ 200g

白菜キムチ 100g

牛バラ肉(薄切り) 50g

根深ねぎ(小口切り) 適宣

固形スープの素 1個

・ごま油、塩、こしょう

1人前エネルギー77kcal

① 生ワカメは水洗いし、水けをきる。

沸騰湯に入れて全体が鮮やかな緑色になったら冷水に

とり、冷ます。水けをきりざく切りにする。

牛肉は細かく切る。

白菜キムチは食べやすく切られてない品はざく切りに

する。

② 鍋にごま油大さじ1/2を入れ、中火にかけ牛肉を加えて

いためる。さらにワカメと水カップ4、固形スープの素

を加える。

③ 鍋の中がフツフツと煮立ってきたら、白菜キムチ、塩

小さじ1/2、こしょう少々を加えてサッと煮る。

③ 器に注ぎねぎを散らす。

ポイント

鍋で肉をいためる時は、一旦鍋底を冷やし

てから肉を加えいためると、鍋に

肉がくっつきませんよ!!

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 ワカメのキムチスープ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 ワカメのキムチスープ