Facebook Twitter YouTube RSS

レンジで かれいの煮つけ


1人前
かれいの切り身 1切れ(約150g)
(A)各大さじ 1 1/2
しょうゆ
砂糖

かたくり粉 小さじ1/2

おくら(ゆでる) 適宜
一人前エネルギー 163Kcal

<作り方>
① かれいは ウロコを落とし、内臓をきれいにして水洗いし、水けをふく。表と裏に切れ目を1~2か所深く入れる。
② ボウルに(A)を合わせ よく混ぜる。

③ 耐熱性の平らな器に②の半量を入れ、かれいをのせる。残りの②をまわしかけ、ラップをふんわりかぶせて電子レンジ(500W)に3分~3分30秒
間加熱して火を通す。



④ ③のラップを除き、オクラを添える。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 レンジで かれいの煮つけ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 レンジで かれいの煮つけ