Facebook Twitter YouTube RSS

レンジでイカチリ

4人前
いか(調理済み) 約300g
(A)各大さじ1
かたくり粉
ごま油
(B)
トマトケチャップ 大さじ 3
酒 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1/2
豆板醤 小さじ 1/2~1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ 1/2
青ねぎ(小口切り) 1/2わ
にんにく(みじん切り) 1かけ

一人前エネルギー 132Kcal

<作り方>
① いかは、切り分けてない場合は食べやすく切り、水洗いして水けをふく。(A)を加えよく混ぜる。

② (B)をボウルに入れよく混ぜチリソースを作る。

③ 耐熱性のボウルに①のいかを入れ中央を少しだけくぼませる。②のソースを全体にまんべんなくかけラップをかけずに電子レンジ(500W)で5~6分間加熱する。

④ ③を取り出してよく混ぜ合わせて盛りつける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 レンジでイカチリ
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 レンジでイカチリ