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和風アクアパッツァの煮汁を使ったリゾット

和風アクアパッツァの煮汁を使ったリゾット

<材料> (4人分)

米2合 玉ねぎみじん切り1/4個分 オリーブ油大2 白ワイン50g 白だし適量 水適量 バター(あれば無塩)大2 あさつききざみ適量

和風アクアパッツァのスープ適量 和風アクアパッツァの具財適量 かつお菜適量

<作り方>

①手鍋にオリーブ油、玉ねぎをさっと炒める。米、かつお菜の芯を入れ、周りが透き通るまで炒める。

②ワインを入れジュワーっとさせて水を浸し、和クアパッツァのスープを加える。その後、米が炊き上がるまで水を少しずつ足しながら「ひたひた」の状態を保つ。

③途中味を見ながら、塩、白だしでおいしく仕上げる。米が炊き上がったら和クアパッツァの具財を加え、バターを溶かし入れる。

ホテルニューオータニ博多 カステリアンルームの山口雅美シェフのレシピです。

 

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