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マヨネーズえび

マヨネーズえび
トマトの種をとると、きれいに仕上がる中華に。えびはたんぱく質が多く、低カロリーなのがいいですね。

4人前 1人前エネルギー 271Kcal

無頭えび 300g

(A)
卵 1 コ
かたくり粉 大さじ 3
塩・こしょう 各少々

トマト 2 コ(約200g)
レタス 適宜

(B)
マヨネーズ カップ 1/2
中華スープの素 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
根深ねぎ(みじん切り) 大さじ 1
しょうが (みじん切り) 大さじ 1

揚げ油 適宜

<作り方>
① えびは殻をむいて背わたをとる。ペーパータオルで水けをとりボウルに移し、(A)を加えてよく混ぜる。


② トマトは横半分に切ってスプーンで種をかきだし、乱切りにする。

③ 160℃に熱した揚げ油に①を入れ、全体を混ぜながらえびをカラッと揚げる。

④ フライパンに(B)とえびを入れて強火にかけひと混ぜし、続けてトマトを加えて全体をさっくりと混ぜて仕上げる。レタスを敷いた器に盛りつける。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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