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マグロの南蛮漬け


マグロは揚げ過ぎると硬くなるので、表面全体が加熱され白くなったら取り上げます。
刺し身用なので、このくらいがおいしいですよ。

<材料> 4人前 1人前エネルギー 157Kcal

マグロ刺し身用(ブロック) 200~300g
根深ねぎ 1/2本
ししとうがらし 10本

(A)
【漬け汁】
砂糖 大さじ 1
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ 2

(B)
豆板醤 大さじ 1/2
酢・いりごま(白) 各大さじ 1

揚げ油 適宜
・ 酒、片栗粉

<作り方>
① マグロは約1cm厚さのぶつ切りにして酒大さじ1をふる。根深ねぎは1cm幅の斜め切り、ししとうがらしは真ん中に、切り目を入れる。ごまは粗く切る。

② なべに漬け汁(A)を入れ一度煮立て火を止め、ボウルに移す。(B)を加えよく混ぜる。

③ 揚げ油を170℃に熱し、ししとうがらしと根深ねぎをサッと揚げる。①のマグロの水けをふき、片栗粉を薄くまぶし揚げ油に入れる。表面全体が白く揚がったら取り上げ、熱いうちに漬け込む。

④ ③に根深ねぎとししとうがらしを加え、さっくり混ぜ合わせる。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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