Facebook Twitter YouTube RSS

ホタテとじゃがいものうま煮

ホタテのうま味とオイスターソースがマッチしたコクのある煮物です。

 2013-09ホタテとじゃがいものうま煮1

<材料>4人前 1人前エネルギー 253Kcal

じゃがいも        500~600g
ホタテ貝柱(冷凍)     300g

(A)
砂糖、みりん、しょうゆ  各大さじ 2
オイスターソース     大さじ 1
水            カップ 1

揚げ油          適宜
季節の青味        適宜

 

<作り方>

① じゃがいもは皮をむきひと口大に切り、水洗いしてから水けをふき、
180℃ の揚げ油に入れ 4~5 分間かけて 8 分通り揚げる。
ホタテ貝柱は半解凍する。

2013-09ホタテとじゃがいものうま煮2

 

② なべに A を入れ一度煮立て揚げたじゃがいもを加える。
おとしぶたをし、中火弱の火力で 4~5 分間煮てじゃがいもに火を通す。
ホタテ貝柱を加え煮汁がうっすら残る程度強火で加熱し仕上げる。

2013-09ホタテとじゃがいものうま煮32013-09ホタテとじゃがいものうま煮4

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 ホタテとじゃがいものうま煮
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 ホタテとじゃがいものうま煮