Facebook Twitter YouTube RSS

ブリとレタスのあっさり鍋

ブリとレタスのあっさり鍋
加熱したレタスのシャリシャリ食感が霜降り状態のブリと相性バツグン。ついつい食べてしまいます。

<材料> 4人前
1人前エネルギー 532Kcal(麺を除く)

ブリの刺身 4パック
レタス 2~3玉
しめじ 1パック
昆布 ハガキ大1/2枚

酢じょうゆ(市販品) 適量
ゆずごしょう 適量
チャンポン麺(ゆでたもの) 適量

<作り方>
① 土鍋に水を八分目入れ昆布と根元を落とし、1本ずつほぐしたしめじを加え火にかける。
② レタスは一口大に手でちぎる。刺身はパックから出し、器に盛る。
③ ①が煮立ったら②のレタスを加える。
レタスが煮えたら刺身1枚でレタスを包み込み湯にくぐらせてから、酢じょうゆで食べる。
好みでゆずごしょうを加えてもよい。仕上げはチャンポン麺等でいただく。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 ブリとレタスのあっさり鍋
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 ブリとレタスのあっさり鍋