Facebook Twitter YouTube RSS

フライパンでさばの トマトソース煮

4人前 1人前エネルギー 194Kcal

さば(三枚おろし) 1匹(150g)
たまねぎ 1/2 コ
パプリカ(赤・黄) 各1/2 コ
にんにく 1 かけ
白ワイン 大さじ 2
トマト水煮 小 1缶(200g位)
黒オリーブ 12 コ
パセリ(粗みじん切り) 適宜
・塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油

<作り方>
Ⅰ.下ごしらえをする。
① さばは腹骨をすき、血合いの部分の小骨を抜く。大きめの一口大に切って軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

② たまねぎは横に薄切りにし、パプリカはヘタと種を除いて1cm幅の縦細切りにする。

Ⅱ.さばを焼く。
③ フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をなじませ、①のさばの両面をこんがり焼いて取り出す。
※さばに火を通さず、両面をこんがり焼くだけ。

Ⅲ.トマトソースを作る。
④ フライパンの油をふいてオリーブ油大さじ2、にんにく、たまねぎを入れ中火にかけ、しんなりといためる。パプリカを加えて強火で手早くいため、白ワインをふり、黒オリーブとトマト水煮を缶汁ごと加える。煮立ってきたら火を弱め、7~8分間トロリと煮詰めて塩小さじ1/2とこしょうをふる。

Ⅳ.仕上げる。
⑤ ④に③のさばを入れ2~3分間煮る。ソースごと器に盛り、パセリをちらす。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

 長浜鮮魚市場直送店の紹介をしています!


Home 上村節子先生 フライパンでさばの トマトソース煮
credit
© 福岡魚食普及推進協議会
Home 上村節子先生 フライパンでさばの トマトソース煮