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トビウオときゅうりの酢のもの

トビウオときゅうりの酢のもの
酢としょうゆの二杯酢。
トビウオの淡白な味が、夏場のさっぱりとした酢のものに仕上げます。

<材料>4人前 1人前エネルギー 71Kcal
トビウオ(三枚おろし・刺身用) 2尾分(約200g)
きゅうり 3~4本分(約400g)

(A)
淡口しょうゆ・酢 各大さじ 2
みりん 大さじ 1
生姜(せん切り) 適宜

・塩、酢

<作り方>
① トビウオは腹骨を除き、中骨の小骨を抜く。頭の方から皮をはぎ、細造りにする。塩少々をふり
10 分間おく。

② きゅうりは小口切りにし、塩小さじ 1/2 をふりかけ、しんなりしたら絞る。
③ ①のトビウオは酢大さじ 1 に同量の水を加え酢水を作り、この中で酢洗いし、②に加える。
さらに A と生姜を加え、さっくり混ぜ冷蔵庫で冷やす。

料理研究家 上村節子先生のレシピです

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